Jumat, 16 Oktober 2015

Soto Sapi


Soto sapi tanpa santan dan tanpa kunyit. Resep ini diperoleh dari nyokap dan asisten rumah tangga di rumah.

Bahan
500 gr daging sapi (has dalam atau sandung lamur)
1,5 liter air
5 lembar daun kol (iris sesuai selera)
100 gr tauge
2 buah wortel (iris bentuk korek api)
2 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1 batang kayu manis
7 biji cengkeh

Bumbu Yang Dihaluskan
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
¼ biji pala
1 ruas jahe
1 sdt garam

Cara Membuat
1.      Rebus daging sapi dalam 1,5 liter air. Sangrai bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, jintan, pala dan jahe, lalu haluskan bersama garam. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan sapi. Tambah gula pasir bila suka. Setelah kurang lebih 45 menit, matikan api. Angkat daging sapi dan potong sesuai selera.
2.      Rebus daun kol, wortel dan tauge. Setelah matang taruh di piring saji.

3.      Sajikan dengan bawang putih goreng, bawang merah goreng, seledri, loncang dan perkedel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar